Reglamento

Fuente: Gifs Animados

REGLAS BÁSICAS DEL FÚTBOL DE SALÓN

Para la práctica de éste deporte, se deben tener en cuenta unas normas básicas a seguir para tener un buen desarrollo del encuentro deportivo.

Básicamente se describen a continuación las reglas que permite que juegues un partido de futsal.

1. Campo de Juego: Debe ser de forma rectangular con largo de 38 a 42 metros y un ancho de 18 a 25 metros.
  2. El balón: Será esférico, de cuero u otro material adecuado, con una circunferencia entre 62 y 64 centímetros y tendrá un peso entre 400 y 440 gramos.
  3. Número de jugadores:  Cada equipo debe presentarse al campo con cinco jugadores, entre los que se cuenta el portero quien puede intercambiarse con otro compañero sin limitaciones.
  4. Uniformes:  el uniforme comprende: Camiseta (manga larga o corta), pantaloneta, medias, zapatillas, espinilleras
  5. Arbitros:  se designará un árbitro para la dirección del encuentro y un árbitro para la mesa, en la que se lleva el control de la planilla.

Fuente: Futsala.com
  6. Duración del partido:  El tiempo de duración de un partido es de 40 (cuarenta) minutos cronometrados, divididos en dos tiempos iguales de 20 minutos cada uno, con un descanso de 10 minutos entre periodos. los equipos tendrán derecho a un tiempo muerto de un minuto en cada periodo
  7. Saque de centro:  el partido se iniciara en el centro del campo cada vez que se inicie un periodo y en caso de una anotación.
  8. Balón en juego:  Se considere balón en juego desde el pitazo inicial del árbitro incluso si éste rbotase en los postes o travesaños permaneciendo dentro del campo, igualmente, si rebotare en el árbitro.
  9. Balón Fuera de Juego:  si traspasa completamente una línea de banda o de meta, o si el juego ha sido detenido por el árbitro y cuando golpea el techo
  10. Anotación o Gol:  Se dará gol válido cuando el balón traspase totalmente la línea de meta entre la portería y por debajo del travesaño.
  11. Equipo Ganador: El ganador será el equyipo que haya marcado el mayor número de goles, pudiendo terminar en empate.
  12. Las faltas:  Las faltas  o acciones violentas se sancionaran mediante el cobre de un tiro libre que puede ser directo o indirecto, si la falta fuera cometida dentro del área del portero, se sancinara un tiro penalti
  13. Saque de banda:  Se realizará cuando el balón traspase la línea lateral y se hará con el pie contando con una distancia de cinco metros.
  14. Saque de Meta: El saque de meta es una forma de reanudar el juego. Se concederá un saque de meta si el balón ha traspasado en su totalidad la línea de meta, excluyendo la parte comprendida entre el travesaño y los postes del marco, ya sea por tierra o por aire, después de haber tocado a un jugador adversario en último lugar, y no se haya marcado un gol.

Si quieres ampliar la anterior información, Entérate aquí sobre el reglamento del Fútbol de Salón